Выставка «Цветы Победы»
6 мая 2025 г. – 29 июня 2025 г.
2025 год — год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, год мира и единства в борьбе с нацизмом. Трудно представить, как наши деды и прадеды, с оружием в руках, день за днём сражались на поле боя и в тылу, освобождая нашу страну от нацизма. Путь к победе был тяжёлым и трудным, но весну 1945-го встречали со слезами на глазах, с цветами, с надеждой…
Выставка «Цветы Победы» наш вклад в празднование этой великой даты.
На выставке представлены тематические, юбилейные платки и пано, раскрывающие героическое прошлое нашей страны и Павловского Посада, начиная с войны 1812 года до победного мая 1945-го.
Вставочные экспонаты — это фонды Музея истории русского платка и шали и предметы из частной коллекции художника по текстилю, члена Союза дизайнеров Москвы, заместителя начальника художественной мастерской ООО «Трехгорная мануфактура» Сергея Грукова.
Особое место в экспозиции занимает «Синий платок Победы» — символ надежды, верности и любви. Выпуск платка был приурочен к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В верхнем левом углу платка присутствует личный автограф художника рисунка — Анны Даниловой. Анна Данилова — депутат Совета депутатов МО Мещанский города Москвы, членом Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководитель культурно-делового клуба при посольстве Гренады в РФ, учредителем и руководителем Региональной Общественной Организации «Мещанская слобода» и основателем женского благотворительного фонда «Русская земля». Платок был подарен музею автором.
Ждем в гости по адресу: Павловский Посад, площадь Революции, дом 9/1.
Выставка «Плат. Платок. Платочек. Праздники»
14 февраля 2025 г. — 27 апреля 2025 г.
На выставке представлены различные по размеру и способу изготовления платки из фондов музея, раскрывающие многообразие русских народных и церковных праздников:
- Коляда — день рождения Солнца
- Праздник в честь бога Велеса
- Весеннее равноденствие в честь богини Лели
- Ярилин день
- Иван Купало
- Перунов день
- Праздник в честь богини Мокошь
- Праздник в честь богини Мары (Морены).
Выставка дополнена куклами, наглядно демонстрирующими как одевались женщины в различных губерниях на торжества.
Успейте посетить!
Ждем в гости по адресу: Павловский Посад, площадь Революции, дом 9/1.
Выставка «Гармони России»
13 декабря 2024 г. — 31 января 2025 г.
В Музее истории русского платка и шали открыта выставка «Гармони России». Гармонь в России — это не просто музыкальный инструмент – это душа России. По традиции ни свадьба, ни проводы, ни народные гуляния без гармошки не обходились. Свой инструмент мастеровые создавали едва ли не в каждой губернии и каждая была самобытной, оригинальной. На выставке представлены гармони конца 19 — начала 20 века из частной коллекции Александра Павловича Калугина. Выставка дополнена картинами и фотографиями Ольги Владимировны Калашниковой – члена Союза художников России и Российской Академии художеств. Успейте посетить! Ждем в гости по адресу: Павловский Посад, площадь Революции, дом 9/1. Всегда рады!
Выставка Веры Голубевой «Полюбил я синий цвет…».
8 октября — 15 декабря 2024 года
Вера Григорьевна — известный мастер кубовой набойки, лоскутного шитья, традиционного народного и авторского костюма. Является собирателем образцов народного костюма и участником многих выставок своей коллекции, как в России, так и за рубежом. Сама изготавливает ткани в старинной технике «кубовая набойка». Создает полотна, скатерти, платки. Часть ее коллекции можно увидеть в нашем музее. Спешите посетить и взглянуть на набойку, яркую, нарядную, бойкую, влюблёнными глазами, как глядели на неё наши предки.
Выставка «Вся жизнь в платке…»
9 июля — 31 августа 2024 года
Зубрицкий Виктор Иванович (1946 – 2023 гг.)
Выставка «Вся жизнь в платке…» посвящена творчеству главного художника Павловопосадской платочной мануфактуры, Заслуженному художнику РФ, члену Союза художников, члену Союза дизайнеров, члену-корреспонденту Российской Академии художеств, лауреату Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина Виктору Ивановичу Зубрицкому. На выставке представлены платки, шали, эскизы и кроки художника из фондов Музея истории русского платки шали.
Выставка «Восточная шаль. Традиции и современность»
27 февраля — 21 апреля 2024 г.
В Музее истории русского платка и шали по инициативе его создателя коллекционера Владимира Федоровича Шишенина собрана очень ценная коллекция старинных шалей исполненных в восточных традициях 19-20 веков. На выставке «Восточная шаль. Традиции и современность» представлены индийские, российские, европейские шали и сари 19–20 веков из фондов музея и шали и частных коллекций. Выставка раскрывает влияние традиций индийских шалей на культуру, моду России и Европы. Представленные на выставке шали изготовлены в разных техниках: набойка по ткани, жаккардовое ткачество, ручная вышивка мишурными и металлизированными нитями. Индийские украшения (браслеты и подвески) дополняя тему, придают еще больший колорит изысканным индийским праздничным одеждам и аксессуарам. В каждом экспонате жар солнца, вдохновение, этнический узор и красивая многовековая история…